Деревянная посуда

Отправляясь в магазин посуды, каждый задумывается о том, какую же лучше посуду приобретать. Основные требования к посуде состоят в том, что она должна быть функциональной, удобной, неприхотливой в уходе и не должна представлять опасности для здоровья.

История деревянной посуды.

Издавна, на Руси деревянная посуда имела большое распространение и составляла большую часть всей кухонной утвари. Из индивидуальной посуды в каждом доме были так называемые ставцы — глубокие сосуды чашеобразной формы, имеющие плоский поддон и крышку. Их названия варьировались в зависимости от размера и объема сосуда: большие такие сосуды назывались ставы, средние — ставцы, ну а небольшие — ставчики. Ставчики и ставцы применялись в качестве обеденной посуды, а ставы находили свое применение для хранения продуктов. Также, в качестве обеденной посуды применялись чаши и тарели разных размеров, глубины и диаметров. Стандартные столовые наборы включали в себя братину, чарки, блюда и стопы. В братинах подавали напитки на стол, а в блюдах — угощение для гостей.

Видов деревянных ложек великое множество, количество разновидностей их насчитывают более сорока, которые различаются по форме, внешнему виду, назначению. Итак, существует специальная салатная ложка, рыбацкая, горчичная, десертная, сибирка, тонкая, уполовник, межеумок, детская, ложка протирка и другие виды. Ложки являются предметом особой гордости любого города нашей страны. У каждой есть свои особенности росписи, резьбы, формы.

Деревянные ковши делали самых разнообразных форм и размеров, украшая их замысловатой резьбой и витиеватой росписью.

Несмотря на то, что современная посуда все чаще выполняется из другого материала, все же существуют деревянные изделия, которым пока еще не нашли достойной замены. Например, деревянные бочки. Раньше такие бочки применялись, где это только возможно: для хранения и сбора воды, для хранения зерна, комбикорма, для засола яблок, огурцов и т.д. На сегодняшний день с целью закваски капусты, изготовления различных солений и маринадов такие бочки применяются с большим успехом, так как только в деревянном сосуде продукты приобретают невероятный пряный аромат и особый вкус. Для воды, также, широко применялись ведра, правда, чаще они использовались для ее транспортировки.

Современная деревянная посуда.

Современные производители давно оценили качества и достоинства деревянной посуды, что помогло им с успехом создавать все новые модели. Деревянные изделия отличаются относительно невысокой стоимостью за счет небольшой цены за исходный материал. Дерево с легкостью поддается технологической обработке, что позволяет без особых усилий создавать замысловатые варианты. Кроме этого, в финальной части оформления деревянного изделия, его легко украсить любым способом, что позволяет создавать огромный выбор по цветовой гамме изделий. Фирма Luminarc предлагает большой ассортимент деревянных досок, как для разделки продуктов, так и с целью декорирования кухни. Доски могут иметь самые разнообразные формы: прямоугольные, треугольные, овальные, круглые, в форме полумесяца и т.д. Можно купить классический вариант разделочной доски, без нанесения рисунков или узоров, а можно приобрести доску, которая сделана таким образом, что одна ее сторона предназначена для разделки продуктов, а вторая красиво оформлена. Таким образом, после применения, такая доска вешается «нарядной» стороной наружу, а «разделочной» стороной к стене, не портя, тем самым, общий вид кухни, а напротив, даже украшая ее. Очень популярны деревянные хлебницы Domenik, различающиеся, также, по размерам и формам. Хлеб в деревянной хлебнице долго остается пышным, мягким и ароматным.

Также, дерево очень часто применяется для производства рукояток для ножей и других вспомогательных приборов. Деревянные приборы просто необходимы для применения, особенно если используется посуда, к поверхности которой нельзя прикасаться металлическими изделиями, которые могут ее повредить.

Кроме того, что дерево является абсолютно экологически чистым материалом, в деревянной посуде сохраняется так называемый атмосферный баланс. Например, при хранении сыпучих продуктов можно не беспокоиться за то, что они отсыреют, так как дерево забирает лишнюю влагу. Продукты, находящиеся в такой посуде не приобретут неприятного запаха.

Уход за деревянной посудой.

Деревянные изделия бояться влаги, поэтому, не стоит их, надолго оставлять во влажной среде, а если есть необходимость помыть посуду, то ее сразу следует вытирать насухо. Деревянная посуда Luminarc подвергается специальной обработке, что позволяет служить изделию долгие годы и радовать своих хозяев не только высоким качеством исполнения, но и великолепным внешним видом. Не зря наши предки пользовались посудой только из природных материалов, так как натуральные материалы — залог здоровья и долголетия.

Автор: bebi

Дети - это смысл моей жизни! И не важно, кто я: молодая бабушка или мамочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *