Создание семьи, рождение детей и вдруг развод. Как помогают родители своим детям?

Некоторые платят алименты не через суд, а по договоренности с бывшей супругой (супругом), другим назначает суд. И тогда наступает самое интересное. Далеко не все собираются исполнять решение суда добровольно и, к сожалению, недобросовестных плательщиков оказывается довольно внушительный процент.
Добровольно лучше платить алиментыДобровольно лучше платить алименты

С неплательщиками алиментов приходиться разбираться судебным приставам. По закону, конечно, предусмотрены различные меры наказания, такие как арест имущества или запрет выезда за пределы Российской Федерации, даже арест. Но почему-то далеко не все боятся этих мер и многие все равно уклоняются от уплаты алиментов.

В пример можно взять статистику на Калыме. Там добровольно платят алименты всего 3% родителей. Разве это не шокирующие цифры? В июне 2008 года в Семейный Кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность лица за уклонение от уплаты алиментов. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ, если алименты выплачиваются по решению суда, то должник, виновный в неуплате алиментов, выплачивает их получателю неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки (ранее неустойка насчитывалась из расчета 0,1% за 1 день просрочки). Что бы должники не были в неведенье, эта информация отражена на бланке извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.

На первый взгляд может показаться, что эти изменения не существенны, но если перевести на цифры, становится ясно как это серьезно. Допустим, если задолженность по неуплате алиментов превышает 100 тыс. руб. неустойка составит 500 и более рублей в день, а уже через месяц к основному долгу алиментщика добавятся 15 тыс. рублей. И еще плюс к этому в соответствии с ч. 4 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», с суммы каждой задолженности взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. Все расчеты будут производить приставы и надеется, что они что-то упустят не стоит. При этом если ребенку исполняется 18 лет, долг не обнуляется. Если должен – заплати.

Теперь я не буду раздетый и голодныйТеперь я не буду раздетый и голодный

Отсутствие работы, не освобождает от уплаты алиментов, и приставы предлагают трудоустроиться, встать на учет в Центр Занятости Населения. Если должник не встает на учет в Центр Занятости, то по 157 УК РФ это является одним из элементов доказательной базы при привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
А вообще,  своим детям надо помогать не потому, что так велит закон. Ведь ребенок – это ваша гордость, луч солнца в нашем темном мире. Нельзя, что бы им было стыдно за своих родителей.

Источник